Sonntag, 23. August 2015

Bierverkostung Teil III Das Bier

Bei einer Bierverkostung sollten Sie genügend Bier haben, das Zimmertemperatur hat.

Das Einschenken sollte max. drei Minuten dauern. Wir wissen ja bereits, dass die sieben Minuten Zapfzeit inzwischen als Irrtum widerlegt sind. Achtung, der Schaum braucht einige Zeit damit er sich setzen kann. Vorsichtiges Nachschenken beschert eine stabile Schaumkrone.

Zur Optik des Bieres sei zu sagen, dass helles Bier glänzen sollte und dass trübes Bier gleichmäßig in der Farbe ist. Der Schaum wirkt feinporig und fest.

Der Geruch, lässt sich für Laien in sieben Kategorien aufteilen: blumig, holzig, nussig, erdig, fruchtig, pflanzlich oder gar orientalisch. Profis unterscheiden sogar 50 Geruchsvarianten. Beim Riechen achten Sie darauf, dass Sie den Basisduft identifizieren. Ein orientalischer Geruch ist zum Beispiel der Vanilleduft. Ein fruchtiger Duft ist zum Beispiel der Duft nach Zitrusfrüchten, wie beispielsweise Zitrone. Gleichgültig was Sie identifizieren, der Geruch muss Ihnen gefallen. Wenn Ihnen ein mieser fauliger oder chloriger Duft entgegenströmt, dann können Sie davon ausgehen, dass etwas am Bier auch faul ist.



Quelle: menshealth.de

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