Dienstag, 1. September 2015

Bierverkostung Teil IV: Der Geschmack

Bei der Bierverkostung, wenn es um den Geschmack geht, sind drei Stufen zu beachten.

  1. Der Antrunk
  2. Das Mundgefühl
  3. Der Nachtrunk


  1. Der Antrunk. Ist das Bier spritzig und frisch? Wie fühlt sich das Getränk im Antrunk an? Leicht und cremig oder eher zurückhaltend? Wann entwickelt sich der Geschmack?
  2. Das Mundgefühl. Jetzt heißt es, die Zähigkeit (Viskosität) des Bieres zu entdecken. Fühlt sich das Bier eher wässrig an oder eher etwas ölig?
  3. Der Nachtrunk. Im Nachtrunk erfahren Sie etwas über die Bitterkeit des Bieres. Anders als bei der Weinverkostung, schluckt der Bier-Sommelier seine Probe hinunter. Bier entwickelt Bitterstoffe und die Rezeptoren dafür sitzen im hinteren Bereich der Zunge. Schmeckt das Bier harmonisch oder schmeckt es überwiegend Bitter? Doch der Gesamteindruck ist entscheidend. Will man noch ein Glas Bier von dieser Sorte trinken, dann ist es wohl okay.



Quelle: menshealth.de

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